お煮しめづくり ~ お彼岸です。
おはようございます。
もりちです。台風一過で朝夕が涼しく過ごしやすくなりました。
先日の台風で、鹿児島のほうもたくさん雨が降りまして、被害が出ました。
年々台風が強くなり、いろいろ心配です。
今年はもう来ないでほしいなぁと思ってます。
昨日はお彼岸だったので、実家へ持っていく料理作りました。
お煮しめ
お煮しめはいろんな具材の味が混じりあってとても美味しい。
最近は、そんなやさしい味のお煮しめが大好きです。
今日の具材) 昆布、うす揚げ、割り干し大根、塩漬けたけのこ(塩出ししてあります)、人参、こんにゃく、豚肉、ずいき、ちくわ、きくらげ、干し椎茸
鶏むね肉のゆかりチーズパン粉焼き
黒い点々は、おこげではなくゆかりです。(笑)
チーズとゆかりが、いい味のアクセントになってます。
夏野菜のピクルス
クックパッドに載っていた夏野菜のピクルス、あまり酸っぱく無くてとても食べやすい。
おなかがすいた時に、ちょっとつまむのに、いい感じの酸っぱさです。
ピクルス液を自分好みに配合を少し変えてみました。
・酢 200ml
・水 250ml
・砂糖 大さじ4
・塩 こさじ2
・赤唐辛子、黒コショウなど
今日の具材は、赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、きゃべつ
で作ってます。
昆布巻き
義父が好きな昆布巻きも作りました。
具材は、昆布とぶりです。
本当はサバがいいのですが、義母がサバが苦手なので、ぶりにしました。
脂ののった鮭でもおいしくできます。
今回は昆布のふやかす時間が短かったのか、ちょっと硬めでした。
私の好きな味付けにできたのですが、もう少し昆布が柔らかいともっと良かったかも、
次の課題です。(笑)
お正月までには上手にできるといいな。
和食が好きになりました。
子供たちが独立したのと、年齢のせいか最近煮物が好きになりました。
子供が小さいときは、ゆっくり煮物をしている時間が取れなかったので、いつも焼いたり、煮たりの肉料理が食卓に並んでいました。
でも、最近は煮物、酢の物、お味噌汁、和え物などの和の料理が食卓に並んでます。
料理するのに少し時間はかかりますが、それもおいしくなる秘訣なのかもしれませんね。
保存食や、和食の良いところをもっと知って、豊かな食卓にしたいなぁと思ってます。
美味しい新米が出てくる季節になりました。
ご飯に合う美味しいおかず・・・・
今日は脂ののったさんまが食べたいわ。
カボスも贅沢にたくさん搾って(^^;)
読んでいただきありがとうございます。