お菓子焼きました。 ~ あんバターケーキ
こんにちわ。 もりちです。
気になるレシピとか、作って美味しかったレシピを雑記帳に綴っています。
自分で書くこともあれば、切り抜いて貼ったりして取りためています。
こんな感じ ↓
この中から今日はお気に入りのケーキを紹介したいと思います。
美味しいですよ。
コーヒーにも紅茶にも日本茶にも合います。
これは洋菓子教室 ”古川千尋さん”レシピです。
材料 (15cm角型1台分)
無塩バター ‥‥ 40g
市販の粒あん ‥‥ 400g
卵 ‥‥ 2個
ブランデー ‥‥ 小さじ1
薄力粉 ‥‥ 30g
ベーキングパウダー‥‥ 小さじ1/3
作ってみました。
①室温に戻した無塩バターをヘラで練り、粒あんに加えて混ぜていきます。
②卵を1個づつ割り入れ、泡立て器で混ぜていきます。
お好みでブランデーを加えます。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい②に加えて
さっくり混ぜます。
④型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
竹串を刺してみて、生地がべたつかなければOK
できあがり。
このレシピで作ったら少し生地がべたついたので、ちょっと改良しました。
私の場合180℃で40分焼きます。
そのあと、レンジで1分20秒ほどチンします。
ケーキのカリカリ感と和菓子のしっとり感が味わえて、ちょっと得した感じです。
お砂糖もいらないし、簡単にできるので、義実家によく持っていきます。
お試しくださいね。
読んでいただきありがとうございます。