節約レシピ(2) ~ 4色お弁当(鶏そぼろ弁当)
おはようございます。もりちです。
昨日の皿うどんに続き ”節約シリーズ” です。(笑)
最近鶏肉が好きです。特に、鶏ミンチとむね肉をよく買っています。
去年まで子供たちが一緒に暮らしていたので、いつも、鶏もも肉を買っていたのですが、子供たちが独立したのと、年齢的なものと、健康診断の数値と‥‥etc
あっさりめの物が、最近、よく食卓に登場します。
あっ、忘れてた節約もそうです。
今日はお弁当に便利、お財布にやさしい4色弁当を作ります。
1)鶏そぼろづくり。
九州のしょうゆは甘口なので、私のレシピでは味が違うかもしれませんので、こちらの作り方を載せます。
2)卵そぼろつくり
鶏そぼろが甘めなので、塩コショウを少々振って薄味で作ります。
3)青菜を炒める。
今日は小松菜と、アミを入れて炒め塩コショウしました。
4)鮭そぼろ
これはマックスバリューで買った”焼鮭ほぐし身”です。
結構便利なので、重宝しています。
使いきれないときは、冷凍保存で長く持ちます。
冷凍庫に常備してます。
朝ごはんのふりかけでもいいし、炒め物の味出しにも使ってます。
5)盛り付けます。
手を抜きたいときとか、寝坊したときのお弁当です。
鶏そぼろも冷凍できるので、卵焼く、青菜炒めるですぐできます。
我が家は旦那さんがあまり外食をしないので、面倒な時に作ります。
私は外食大好きなので、旦那さんのいないお昼にランチに行きます。(笑)
外食は心の栄養です。
”心に栄養がいきわたっていないと美味しいものは作れない”と宣言して友達と
ランチしてます。(^^;
読んでいただきありがとうございます。