梅酒作りました。 ~ 梅しごと
おはようございます。
お仕事を辞めてのんびりしていたのですが、休職中に介護講習を受けることができるようになり、ただ今受講中。
勉強をしに行っているのですが、慣れないせいか毎日ぐったり。
机に長く座るのも久しぶりなので、学生さんも大変だわって一緒に学んでいる人たちと話してます。(笑)
私の住んでいるところは田舎なので、通勤にも車、買い物も車、と車の生活でしたが、
今回の講習会場は駐車場がないため公共交通機関利用です。
で、最寄りの駅から約1.5キロほど徒歩。少しでも痩せないかなとかすかな期待を抱いています。
とか、なんとかで、バタバタしていますが、昨日スーパーできれいな梅見かけまして、さっそく梅酒を作りました。
きれいな南高梅です。
洗って水けを取っています。
竹串で何か所か穴をあけて、ヘタも取りました。
今回は
・青梅 2kg
・氷砂糖 800g
・ホワイトリカー 1.8ℓ × 2本
で作りました。
ちょっと瓶が小さかったので、小さい黄色い保存容器にも入れました。
小さい瓶は3か月ごろ試飲してみたいと思います。
楽しみです。
梅酒の後、梅シロップ、梅干しと作りたいのはたくさんありますが、私の師匠(70代のかたです。)に教わりつつ保存食を作っていきたいなぁ思っています。
読んでいただきありがとうございます。