梅干しの土用干しと黒酢しょうが ~ 手しごと
おはようございます。もりちです。
今日は久しぶりに晴れたので、梅干しを干します。
私は、平日は講習会に通っているので、休日しか干せません。
本当は3日3晩と梅干しの師匠がおっしゃったのですが、無理そうなので、
何回かに分けて干します。
今日干して、またしまいこみ、来週の土日で天気を見て干したいと思います。
こんなにぎっしりで乾くか心配ですが、ざるがこれしかありません。(笑)
これで夕方まで干して、それから赤しそを干そうと思っています。
一日つぶれますが、おいしい梅干しのために我慢です。
今日はお掃除や常備菜づくりをして一日過ごします。
最近、玉ねぎマリネと同じように、常備して食べているのがあります。
黒酢しょうが
フラダンスのお仲間にダイエット&健康オタクのお姉さまがいらっしゃいまして、
その方の情報で、黒酢しょうがを作っています。
(材料)
・しょうが 100g
・黒酢 100cc
・はちみつ 20g
(作り方)
①しょうがをよく洗って千切りにします。
②瓶に入れて上から黒酢を注ぎます。
③はちみつを加え冷蔵庫へ
④一晩ほどで漬かります。お寿司のガリのような感じ。
そのまま食べてもおいしいです。
最初からみじん切りにして香味酢のように使っても良いです。
ドレッシング代わりになります。
お魚を煮る時の臭み消しにも使っています。
私は薄くスライスして食べているので、あとに甘酢が残ります。
これで和風ドレッシングを作ろうと思ってます。
出来たらレシピ載せますね。
以前書いた梅干しづくりと玉ねぎのマリネの記事です。
読んでいただきありがとうございます。