常備菜作り ~ うちのごはん
こんにちわ。もりちです。
今日は思いのほか講義が早く終わりまして、ずいぶん前から考えていた常備菜作りをしました。
こんな感じです。
上の段から きんぴら(にんじん、ごぼう)、茹でオクラ、お煮しめ
下の段
豚みそ、人参グラッセ、ひじき煮
ふぅ~ 私にしては、たくさんの種類ができました。
というのも、ほかのブロガーさん達が家事の時短でよく常備菜を作っているので、
まねっこしてみた次第です。
常備菜といってもすぐ無くなってしまいます。
たぶん今日の夕食でお煮しめがおなかの中に納まる予定です。(笑)
明日の朝に豚みそでご飯が進み、昼のお弁当には人参グラッセを詰めて、2~3日持ちますかね。
頑張って作ってもすぐに無くなる‥‥ うれしいことですが、ちょっとさみしい。
豚みそは以前”茶うけ味噌”で作ったのを普通の麦味噌で作りました。
たぶんどんな種類の味噌でも大丈夫かなと思います。
よかったらお試しくださいませ。
コンロは鍋でいっぱいです。(笑)
右側で今日の夕ご飯のお汁作っています。
これもちょっと珍しいかもしれません。
”ゆなま”と言ってきびなご、だいこん、人参を煮て薄口しょうゆとお酢で味付けした汁ものです。
旦那さんの実家でよく食べています。旦那さんはこれが大好きです。
私はちょっと微妙。。。。。(^^)汗
友達もこんな料理知らないって言ってます。
いったいどこの料理やら。。。。調べることいっぱいです。(大笑)
読んでいただきありがとうございます。