ただいま梱包中です。 ~ 娘への宅急便その②
こんにちわ。もりちです。
娘に送る宅急便準備中です。
お惣菜準備中で~す。
塩漬けした豚軟骨を少し塩抜きして15分ほど圧力をかけます。
これで骨まで柔らかくなります。
柔らかくなった豚軟骨と、下茹でした大根とこんにゃく、乱切りの人参を大きな鍋に入れ、薄口しょうゆ、昆布だし、濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて弱火でことこと。少し甘口に味付けしてあります。豚肉に塩をしてあるので、お肉がいい風にしまって、うまみが増しています。
娘はこの煮物が大好きです。
唐揚げも作ります。
うちは鶏もも肉と胸肉両方使います。
鶏肉ににんにく、しょうが、醤油をまぶし1時間くらい置きます。
あげる時に、小麦を少しふり、片栗粉多めの竜田揚げの感じで作ります。
油を切るのに牛乳パックを使います。
牛乳パックを広げ、中のビニールでコーティングしてある部分をとります。
これにあげた鶏肉を取っていきます。キッチンペーパーよりも油が切れます。
こんな感じです。
以前本で見た牛乳パックの活用法です。
荷物詰めてます。
すぐ食べられるスープ春雨、レトルトカレー(グリーンカレー、キーマカレー)ミートソース、お菓子、カップラーメン、煮物、唐揚げ、豚みそを詰めます。
最後にお手紙をのせて、荷物準備万端。
郵便局の夜間受付にもっていって完了です。喜んでくれるといいなぁ(^^)
昆布巻きも作りました。
娘は昆布巻きはあまり好きではないので、自分たちのために昆布巻きを作りました。
お正月くらいしか作らないのですが、昆布が柔らかく煮えて地味な味が大好きなので、
時々食べたくなります。
塩豚の煮物を作るついでに横の鍋でことこと。
これは旦那さんの実家へ少しおすそ分けします。
お弁当にも使えそうです。
読んでいただきありがとうございます。