豚みそ作りました。 ~ 娘への宅急便その①
おはようございます。もりちです。
仕事を辞めてから毎日ダラダラしていたのですが、今月から就職に向けて講習を受けることになりました。介護の講習会です。なかなかなり手のいない介護職が、私にできるかなぁとは思いますが、(口の悪い息子に”介護される側じゃないの”と言われているのも事実。(笑) )
でも、やってみないとわからないので、講習を受講して実際仕事に就けるよう考えてみることにします。前向きです。(^^)
実際、旦那さんの両親も自分の両親も高齢ですし、いろんな意味で自分に役に立つかもしれません。
そんなんこんなんで、忙しくなる前に、娘に約束していた宅急便の荷物づくりをしようと思って、先日から娘の好物をせっせと作り始めています。
今回は、豚みそ、塩豚の煮物、唐揚げ、昆布巻き、あと非常食(春雨スープやレトルト食品)を詰める予定。
豚の軟骨に塩をして塩豚の準備をしました。(ただいま冷蔵庫で待機中です。)
まず、豚みそから作っていきたいと思います。
豚みそ ピーナツ入り
出来上がりはこんな感じです。
たくさん作って、娘へ送るのと、常備菜、旦那さんの両親の分に分けます。
(材料)
・味噌 500g
.・砂糖 250g
・豚ミンチ 200g
・ピーナツ 適量(粗く刻む)
・その他 きくらげ、昆布、ごほう 適量
(作り方)
①豚ミンチと戻したきくらげ、昆布、茹でたごぼうを少量の油で炒めます。
②味噌を加えます。
今回は鹿児島の茶うけみそを使いました。
普通の味噌ならなんでも大丈夫だと思います。
↓
③お砂糖を加えました。
焦げやすいので、かき混ぜてます。
砂糖がとけて、”ふつふつ”してきたら出来上がり。
簡単です。
ピーナツを細かく砕いて入れたらいい食感が楽しめます。
嫌いな方は入れなくても大丈夫です。
食欲のない時、ご飯のお供になります。ご飯ががんがん進みます。
おにぎりの中に入れてもいいです。
お砂糖の分量は少し甘口にしてありますので、減らして作ってもいいかもしれません。
いい感じで、豚の軟骨に塩味がついたので、次は塩豚の煮物づくりをします。
いったん休憩して、旦那さんの実家の庭に咲いていたアジサイを玄関に飾ります。
”なでしこ”と”がくあじさい”がいい感じ。6月ですね。
読んでいただきありがとうございます。