献立ノートと節約レシピ ~ 皿うどん
こんにちわ。もりちです。
今日でお仕事を辞めて、8日目です。
ゆっくり仕事を探すつもりですが、毎日家にいるのも退屈です。(笑)
足の捻挫も完治していないので、ジムのダンスやコンバットなどの、ハードなプログラムにも参加できず・・・・。(T T)
ヨガとかストレットポールなどゆっくりした運動とプールのみなので、行ける時間が限られてきます。
皆様のブログに遊びに行くのが今のところの趣味です。
先日、”お仕事辞めました”の記事でも書きましたが、働いていないと収入がないので、食費とか日用品費を見直そうと思ってます。
ブログを検索していたら”クラシブリさん”が献立ノートについて書いていましたので、参考にして私も手帳に1週間の献立を書き始めています。
実際記入してみると、一週間の献立を立てるのは難しいです。3日目くらいまでは、なんとか埋めることができるのですが、6、7日目は料理本と格闘してます。
サクサクできるようになったら、また報告します。
でも、いい点もたくさんありました。
1)買い物に行く回数が減りました。
以前は毎日のように行っていましたが、まとめ買いをすると、買い物に行かなく
てもよい日ができました。
2)野菜を多くとることができました。
3)節約レシピを献立に取り入れてます。
今日はめちゃめちゃ簡単、手抜き、節約料理をアップしてみたいと思います。
(皿うどん)
うちの旦那さんが若いころ長崎にいたので、大好きだったそうです。
今日はマックスバリューで皿うどんの素を購入しましたので、作ってみたいと思います。皿うどんの素は1袋2人前で150円くらいでした。
①具材を切ります。
白菜、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、ちくわ、豚肉、もやし、カニカマ
(冷蔵庫に残っている野菜なんでもokです。)
②火の通りにくいものから炒めます。
③残りの野菜を入れます。(何人分かわからないくらいたくさんです(笑))
④特製スープをお水にで溶きます。(2人前 300cc)
⑤特製スープを鍋に入れてぐつぐつ‥‥とろみがつくまで煮ます。
⑥揚麺がついているので、お皿に盛り上から⑤をかけてできあがり。
今回はこれを使いました。
いろんな種類が売っていますよ。
お試しください。ちなみにちゃんぽんもこの具材です。
野菜がたくさんとれますが、今回は多すぎて味が薄くなりました(^^;
お好みでウスターソースをかけても美味しいです。
これもいただきました。(2人前です) ↓
お隣より鯛のお刺身をいただいたので、カルパッチョにしました。
ごちそうさまです。
読んでいただきありがとうございます。